HORTELÃ GRANDE OU HORTELÃ GORDA
Nome científico Coleus amboinicus Lour.
Família: Lamiaceae.
Sinônimos botânicos: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., Coleus aromaticus Benth.
Outros nomes populares: erva-cidreira, hortelã-grande, hortelã-graúda, hotelã-grossa, hortelã-pimenta, orégano-orelhão, malva, malvão, malvariço, malvarisco, country borage, indian borage, broadleaf thyme, cuban oregano, mexican mint, menthol plant, mexican oregano, spanish thyme, jamaicathymian, spanischer thymian.
Constituintes químicos: mucilagens, óleo essencial (rico em timol), carvacrol, cariofileno, bergamoteno, a-humuleno, cumeno, a-terpineol.
Propriedades medicinais: antibacteriana, antifebril, antiinflamatória da boca e garganta, anti-séptica bucal e da garganta, antitussígena, balsâmica, béquica, diaforética, peitoral.
Indicações: asma, bronquite, coriza, dor de cabeça, dor de ouvido, epistaxe, gripe, hemoptise, hipertermia, inflamação no colo do útero, pirexia, rouquidão.
Parte utilizada: folhas frescas.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada.
Modo de usar:
- Folhas: mastigação das folhas frescas (rouquidão e inflamação da boca e garganta).
- Xarope: 30 a 40 folhas frescas em 100 ml de água e 150 a 200 g de açúcar. Ferver e coar.Tomar uma colher de sopa de xarope 3 a 5 vezes ao dia;
- Balas preparadas com o xarope, chupar 3 a 6 balas por dia;
- Suco: 10-16g/dia de folhas frescas submetidas à decocção e extração do suco.
- Inalação do vapor oriundo de decocção.
- Administração perlingual das folhas socadas com um pouco de sal.
- O uso infantil prevê o socamento das folhas em mel
quinta-feira, 16 de setembro de 2010
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